понедельник, 17 декабря 2012 г.

Тишина и воспоминания.

Почему-то с каждым годом зима дается мне все тяжелее и тяжелее. Она больше не белая сказочная подружка, а просто холодный северный ветер, не знающий теплого яркого солнца. А ветра в последние дни дуют беспощадно, заставляя меня чувствовать  свою беспомощность  и страх перед неожиданным холодом. Замерзло все: снаружи и внутри, и я согреваюсь как могу, но мало что получается.

В последние два дня в моей квартире царит тишина. И я почти два дня без сна. Прошлой ночью у Ники был сильный жар, температура 39. С этой напастью мы боролись почти всю ночь - она  неосознанно, я с сердцем полным страха за нее. Я перепробовала все средства, которые смогла вспомнить, бегая по треугольнику - кухня, ванная, ее постель. Я не помню, чтобы я еще кому-то столько раз измеряла температуру и дотрагивалась своими губами до неизменно горячего лба. Она была такой беспомощной и слабой, как маленький ребенок, которому неожиданно причинили боль, а он не знает, что с этим новым чувством делать. Она взяла с меня слово, что я не оставлю ее умирать в одиночестве). Выполняя данное обещание, я почти сутки сижу рядом с ней, прислушиваясь к ее дыханию - теперь уже ровному и тихому. Ника почти целый день спит. Я же  ничего не хочу  делать. Давно я вот так просто не сидела в тишине: без телевизора, музыки и телефона. День в мягком кресле с чашкой кофе в руках, а в голове множество мыслей, воспоминаний. И все как-будто не мои, как-будто из чужой жизни, из другого измерения, неслышно проникшие в мою реальность, чтобы показать мне картинки давно ушедших событий.
.........вот мы с сестрой рисуем за одним столом, размазывая густую гуашь по тонким листам раскраски, а затем мы выставляем друг другу оценки - ведь это урок рисования. После таких уроков стол всегда выглядел, как картины абстракционистов - ярким и непонятным. Этот стол до сих пор существует, но теперь за ним сижу я одна.
........вот мы с отцом в заснеженном парке. Сестра идет рядом с ним, я в санках под теплым одеялом и медленно падает снег.
.......а вот мама печет вкусное печенье и заваривает чай, чтобы полечить мое всегда больное горло.
......и конечно, бабушкина комната, в которой стоял большой стол-книга, под которым мы с сестрой делали свой тайный домик, разрисовывая его изнутри цветными мелками.............

И все такое близкое. Все было со мной. И все такое далекое, как-будто никогда и не было.


Ночью Ника произнесла ее имя. Мне кажется, она все еще ее любит, ведь так просто не бегут в другой город. Но, по крайней мере, она знает ее имя. Я же о своей Птице не знаю ничего.

Но это уже совсем другая история. Время мерить температуру, а после заварить ей чай, а себе еще одну чашку крепкого кофе.




4 комментария:

  1. какие теплые воспоминания. вспомнила дедушкин стол с сокровищами. и бабушкин буфет, уже с другими сокровищами. даже со стула не дотягивалась до верхней полки, а ведь там было все самое интересное. и печенье в вазочке из того буфета было самое вкусное. спасибо, что разбудила мою память.
    Нике - скорейшего выздоровления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо!! бабушкин буфет - это нечто)))самое притягательное место в ее доме было, так как там всегда хранились сладости))

      спасибо, что поделилась воспоминаниями со мной)

      Нике пожелание передано. Она благодарит)

      Удалить
  2. мне вот интересна одна вещь-почему твои блогочители (и я в их числе) боятся высказаться на тему гомосексуализма? боятся, что их заклеймят? и кто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это надо спросить у моих блогочитателей и тебя, в том числе:))
      С другой стороны, кто хочет - тот говорит...мои посты на "тему" всегда находят отклик и читатели высказывают свое мнение. На сколько оно искренне, я судить не могу, но и оснований сомневаться у меня тоже нет.
      Может быть откликов было бы и больше, и не столь положительных, но, возможно, присутствует фактор "не могу сказать в лицо". Ведь все хотят быть хорошими. Но я не против противоположных мнений, если человек способен адекватно вести диалог...вообще, да боятся, у людей много необоснованных страхов по отношению к нам:)))

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...