понедельник, 11 ноября 2013 г.

Дневники Майи. Блог - потеря свободы или другая я.

Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.

                          О.Уайльд "Портрет Дориана Грея"


Сегодня понедельник и поэтому настало время встречи с Майей и ее мыслями. Очень долго решала, что именно сегодня она расскажет, о чем будет размышлять. Прочитала несколько постов и решила отдохнуть, одновременно наблюдая, какие мысли к какому посту у меня возвращаются. На этот раз вернулись к теме  ведения блога и открытости его для родных, близких, друзей. 

Майя была открыта для многих. О ней знали мои родные, немного друзей и знакомых. Рассказывала я о ней с удовольствием, делясь своими новыми чувствами и эмоциями. Мне этого очень хотелось, но со временем я поняла, что их невидимое присутствие мне только мешает. Я стала писать с оглядкой. А так как для меня мои блоги есть акт творчества, то стало появляться чувство раздраженности, невозможности до конца высказаться. Я поняла - мне не хватает свободы. 

Этот, настоящий блог, он закрыт от них именно по этим причинам. Как-то Лис у меня спросила: "Но ведь его читают другие люди. Ты пишешь кому-то совсем не знакомому. Для чего?" Если честно, до конца сама не знаю, но вспомнилось одно выражение - незнакомому человеку бывает легче открыться, чем самому близкому. Кто-то чужой не имеет о тебе никакого представления. Перед ним есть только отрывки твоих мыслей и никакого знания о тебе. Писать ему, как отпустить мысль в пустоту, которая может откликнуться, а может и нет. Ты ничего от него не ждешь, и он от тебя тоже.

На настоящий момент единственный человек, которому я даю почитать то, что пишу - это Лис. Зачастую она первая, кто видит мои мысли, и первая, с кем я их обсуждаю. Мы знакомы с ней больше года, но она ни разу не попросила ссылку на блог. Просто я ей однажды сказала - мой блог, как дневник и я хочу оставить его себе. Иногда Лис интересуется им, но ничего не просит. Она знает, если я захочу, то сама дам ей прочитать. Со временем так и стало происходить. 
Лис знает, что для меня писать, порой бывает как дышать, жизненно необходимо. Когда я пишу, она замолкает, исчезает. Она ждет. За это я ей очень благодарна.

Вот отрывок из того поста, опубликованного 6 ноября 2011 года:

 Я была очень удивлена тем, что у моих знакомы это известие вызывает...смущение. Конечно, не всегда, но в основном. А еще, они стараются в последующем не затрагивать темы моего блога, но я знаю, что они читают его. У меня легкое недоумение. Почему? Здесь почти все то, что составляет мою жизнь, здесь я.  В жизни, в реальном общении, я не веду себя как- то по другому, не интересуюсь абсолютно противоположным тому, о чем я пишу здесь. А иначе где смысл?
Есть, конечно, пару близких мне людей, которые, зная меня, ничему не удивляются, но бывает я слышу - это так на тебя не похоже.
А что на меня похоже? И почему не может быть на меня похожим?

............
Почему потеря свободы? Я стала задумываться над тем, что меня читают близкие, друзья. У меня много тем в голове, которые я хочу обсудить здесь, но они требуют примеров из жизни людей и моей интерпретации, моего отношения. И оно не всегда совпадает с мыслями окружающих меня. И я не хочу вызывать в ком-то обиду, но почему я не имею право на свое мнение? Я не хочу просто поддакивать там, где у меня есть, что сказать, и пусть это не всегда то, что хотят услышать для своего успокоения. Бывают ситуации, когда необходимо встряхнуть человека, а не внушать, что все будет хорошо.
И вот я задумалась, а должны ли читать не безразличные тебе люди все это. И надо ли говорить, что ты ведешь блог, если его основная тема состоит в том, что тебя по настоящему волнует и интересует? Вдруг они узнают чуть больше о вас и им это не понравится?
Я хотела себе внушит мысль, что мне не важно чужое мнение, но так не бывает. Всегда есть тот,  к кому прислушиваешься, всегда найдется тот, кто постарается погрузить тебя в сомнения....


А каковы ваши мысли по этому поводу?

20 комментариев:

  1. Аня,я с тобой полностью согласна! То,что мы можем рассказать и показать здесь,не всегда обязательно знать близким и семье. У меня здесь французская семья ,вчера я поняла,что мой блог читают и то,что я рассказываю вам здесь у них просто вызывает завить или раздражение. Я была вынуждена удалить переводчик из блога,но как закрыть от некоторых членов семьи и мои фотографии? Расскажи,как ты запрещаешь читать определенным людям твой блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я просто ни кому про этот блог не говорила. Тот закрыла, сказав всем что все - больше не веду. Это был самый верный способ. Но я знаю, здесь в настройках можно ограничить доступ...настройки-основные-читатели блога..но насколько это будет удобно не знаю.
      Какие же есть мерзкие люди...чужое счастье им претит.

      Удалить
  2. Аня, мне кажется, всё зависит от того, кто и почему ведёт блог. Я не знаю твои мотивы, может это желание сказать то, что не сказала бы в другом месте или поиск понимания. Могу лишь о себе сказать. Я открыто пишу и под своим именем обо всём просто так, как зарисовки событий моей реальной жизни. Я знаю, что меня читают много знакомых и родственники и даже служба безопасности с моей работы )) но мне пофиг, серьезно. Мне нечего скрывать, нечего приукрашать. Если кому-то интересно - класс, я только рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мой единственный мотив - писать, отпускать мысли...Просто их слишком много и они не помещаются в моей голове)

      Удалить
  3. Иногда пугает мысль о том, что кто-то из знакомых может читать мой блог)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, почему же именно пугает? Я, напротив, спокойно отношусь и относилась к тому, что кто-то из знакомых будет читать. Просто мне этого не хочется..вот и все.

      Удалить
  4. Ооо, я как и Алёна Репина, веду блог от своего имени, о своей жизни, которая не является чем-то таким...( кому я на фиг сдалась, с тем блогом ? )
    Меня читают друзья, родственники о наличии блога могут узнать,если посмотрят ссылки там или сям, но им видать, лениво это делать.
    Да и я все равно не пишу ничего такого, о чем мне бы было стыдно, страшно, неприятно...
    Все серьезное - я держу в себе, а блог -это так, для души.
    Если кому-то из знакомых понравится, значит, пишу не напрасно. Если кому-то подниму настроение или заставлю задуматься, значит, тоже, пишу не напрасно.
    А личным, буду делиться только с очень близкими мне людьми и не в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, совсем личным никто, конечно, из здравомыслящих распространяться здесь не будет. Но когда это в меру и человек хоть немного приоткрывает завесу своей личности-это здорово. Здорово погружаться в человека, как в неведомый мир.

      Мой блог тоже для души, которая требует порой выхода.
      И я очень надеюсь, что мы здесь все пишем не напрасно)

      Удалить
    2. Ань, для чужих людей, действительно, здорово погружаться в человека, узнавая его, а вот для своих..Ну не знаю, я бы не смогла делиться чем-то таким, что мне потом еще в укор поставят или начнут напоминать при каждой встрече. )) Даже если ничего личного, а просто мнение на тот или иной счет. В общем, я боюсь, что чтение блога близкими родственниками может заставить меня перестать быть собой. С чужими, почему-то, совсем не страшно делиться мнением, а своих - боишься чем-то зацепить, обидев.
      П.С. конечно пишем не напрасно, потому что читать интересно + цепляет +даёт повод призадуматься над собой..То, чего не видишь в себе, можно найти в чужом блоге !

      Удалить
    3. Даша, в том то и дело, что своим достаточно того, что они знают о тебе. У них есть уже свое сложившееся представление, а открывать новые грани - значит где-то начинать понимать, что ты и не знаешь то вовсе человека. В реале мало у кого есть на все это время и желание.
      Ты очень верно сказала о том, что чтение блога может заставить перестать быть собой. Это я и чувствовала, когда писала с оглядкой в первом блоге. Здесь я могу "развернуться", И это очень важно для меня.

      Удалить
  5. Аня,

    Я согласна с тобой, что порой чужому человеку проще рассказать о своих проблемах и переживаниях. Он, не зная тебя, не будет осуждать и, скорее всего, даст добрый совет или просто скажет что-то приятное.
    У каждого свои причины ведения блога : кто-то пишет для себя или для очень узкого круга. Кто-то пишет для всех.
    Мне вот, например, очень приятно, что я могу читать твой блог и оставлять коротенькие комментарии.
    :)
    Хорошей недели, Аня !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо тебе) У тебя доброе словечко всегда найдется)
      И как ты права-иногда просто нужен добрый совет без углубления в какие-то черты характера..И это сделать намного проще, когда человек тебе почти не знаком...

      Удалить
  6. Ань, и я пишу теперь с оглядкой, потому что знаю, что читают родные и знакомые, но лучше бы не читали... серьёзно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ведь правда, это чувство оглядки очень не приятно. В творчестве это только помеха.

      Удалить
  7. Прав Уайльд! Но мне нравится читать именно тех, кто пишет свои мысли, выражает свое мнение и свое отношение...пусть даже я не согласна с ними...Люблю блоги, где есть душа!

    А вообще, как утверждают психологи, чем примитивнее, тем эффективнее...
    Людям не хочется разгадывать шарады человеческой души, хочется просто отдыхать и наслаждаться, когда происходит какое-то узнавание...
    Не надо заморачиваться на тему: "А что скажет княгиня Марья Алексевна!", ты на своей территории, Анна, и делаешь (пишешь) все, что просит твоя душа...., это мы у тебя в гостях...,и мы должны подстраиваться под хозяйку...
    Удачи!!!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вот не могу согласиться с психологами. Конечно, познавать человеческую душу занятие не из легких, но, лично для меня, крайне интересное. Наверное, все зависит от того, кто какие цели преследует: отдых или знание. В любом случае, каждому свое.

      Удалить
  8. Я тоже не всегда то, что хочу обсудить с друзьями, я хочу обсудить с близкими. Идя в гости к подруге, я не беру с собой маму) Мне кажется, что тоже самое и с блогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какое замечательное сравнение друзей и мамы) Все так просто и абсолютно в точку)

      Удалить
  9. Интересная тема. Вот я вроде не пишу ничего криминального, но всё равно до ужаса бы не хотела, чтобы кто-то из знакомых/друзей/семьи читал. Недавно, впервые за почти 3 года этого блога, дала ссылку на него одной подруге. И то, для меня это было очень сложным и переломным моментом.
    С одной стороны, я не хочу, чтобы мама знала, как я переживаю иногда, как часто впадаю в меланхолию.. и что иногда прихожу домой в 4 утра) Она будет очень волноваться. Да и вообще, зная её, я уверена, что она будет в шоке, что я честно пишу про себя в каком-то месте, где это может прочитать кто угодно, ещё и с фотографиями.
    А друзья, знакомые.. большинство из них не признают блоговедение, для них сам факт наличия блога словно говорит, что мне нечем заняться, и я страдаю ерундой и зря трачу время.
    Поэтому, пусть лучше читают виртуальные друзья)

    ОтветитьУдалить
  10. Кира, вот и моя мама точно так же к этому относится:)правда, в последнее время вполне снисходительно)
    Я просто уверена в том, что не каждому из реальной жизни стоит доверять свои мысли. Я понимаю, что здесь тоже всяких разных хватает, но здесь у людей есть только слова..В какой-то мере, здесь мы тоже создаем свой мир, поэтому вполне естественно его охранять.

    ОтветитьУдалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...