суббота, 3 августа 2013 г.

Могла ли я подумать...

А вы часто задумываетесь над собой прошлым? Кем вы были раньше и кто вы есть сейчас?

Во времена школы я мечтала встречать рассветы и проводить ночи без сна. Так и вышло. Позже. В огоромном цеху с окнами в два этажа я увидела все рассветы какие только могут быть. Ночные смены всегда заканчиваются утром, когда думаешь лишь обо дном - кровать. Рассветы были как насмешка - я ведь хотела их встречать...
Там я начала курить. Там все курили. Все женщины. Там были одни женщины. Курилка - исповедальня...интересное словосочетание, но крайне верное.
Я никогда после не видела столь уставших женщин, для которых пару минут курения были единственным отдыхом, а после опять работа и бесконечные мысли о доме.
А как мы смеялись. Не смотря ни на что, смеялись.
Могла ли я тогда подумать, глядя уставшими глазами сквозь сигаретный дым на рассвет, что пройдут годы и я буду совсем другой. Что изменюсь не только я, но и сама жизнь. Что будут страшные потери, но и важные приобретения...Нет..Не могла подумать. Просто однажды я решила изменить свою жизнь, не желая становиться одной из них - женщиной с усталыми глазами, ненавидящей рассветы...

Кем я стала? Ответить тяжело, ведь я до сих пор меняю свою жизнь.

16 комментариев:

  1. Это очень простой вопрос, Аня, да нет простого ответа: я могла бы быть профессоршей лингвистики МГУ, стажироваться и работать в Англии, и у меня не было бы всей моей дурацкой, смешной и очень печальной жизни за плечами (я не пишу про печальное, но оно там, незримое). Я тоже выбрала быть собой, и не ненавидеть рассветы, спешку и быть, как многие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что "быть собой" дается порой дорогой ценой...но, возможно, иначе нельзя. Ведь, как понять кто ты есть, если стоишь на месте. Все приходит через опыт...и осознание тоже.
      Оля, я уверена, твоя жизнь была совсем не дурацкой..а твоей и такой, какой должна была быть.
      Хотя..почему была?Она есть:))

      Удалить
    2. Я неправильно выразилась -"дурацкой" - то есть смешной, мне ведь уже не 20 годочков, но веду я себя иногда как малолетка. И людей смешу, и самой весело-)) Я душой не старею -это главное, а то ведь есть такие старушки 20 лет и жизни учат. А зачем? Жизнь научит и все поставит на свои места -))

      Удалить
    3. Но это же замечательно:))Улыбка и смех могут победить многое)
      Такие старушки еще очень мало знают и мыслят слишком прямолинейно)жизнь ведь имеет много изгибов...по-большей части непредсказуемых..
      Вот и я заговорила как старушка:)))))

      Удалить
  2. Аня,

    Я тоже иногда об этом задумываюсь ! Как ни странно, из "прошлой" жизни у меня только одни приятные воспоминания, а "здешняя" жизнь мне принесла уверенность в себе и в моих способностях ;)

    Всего тебе хорошего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это так замечательно:))Желаю тебе чтобы так было всегда)
      Хорошее есть всегда, главное не забывать о нем)

      Удалить
  3. Я думаю про прошлое. Сейчас реже, кстати, а раньше была зациклена.
    Много ошибок было сделано. Непоправимых. Но много теплых воспоминаний. Таких дней и ночей, которые уже никогда не повторятся. Есть люди, которых я вынесла из прошлого и они о сих пор со мной. Немногие, но они есть.
    Лет в 13 я впервые из своей глухомани приехала на лето в Санкт-Петербург. Я влюбилась в километры рек и каналов, сотни мостов, запах водного города.
    В 16 лет, переехав в Питер на пмж с парой чемоданов, я видела какую-то идеальную картину своей жизни: учеба, работа, развлечения, свобода, независимость, путешествия, большая влюбленность. Казалось, что всё будет хорошо, впереди сотня лет, и я впишусь в питерскую жизнь, и буду одной из этих красивых людей, которые могут позволить себе красивый выход в свет и кружку кофе на Невском за 500 рублей. Идиотка.
    Уже к 18-ти мои мечты потухли. Столько наделала, столько повидала, столько хлебнула. Работала по 12 часов в сутки, едва ковыляя домой поспать.
    Если бы меня сейчас вернули в прошлое, не знаю - изменила ли бы я что-нибудь. Наверное, нет - как суждено было, так и сложилось всё.
    Хотелось бы верить, что всё-таки время ещё есть, две трети жизни впереди, и нереализованные цели достигнутся. И я ещё изменюсь и переверну свою жизнь. *чую, на всю ночь мне теперь ностальгией страдать..)

    Так что, Аня, меняйся дальше! Вот, работа новая, хорошая, подвижки уже видны)))
    Всё будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, поностальгировать порой полезно:))Вспомнить, как все было...что-то, наконец, понять, что-то принять или наоборот отпустить.
      Все читаю твой комментарий..так все и бывает..взросление. Опыт приходит совсем не легко, но зато сколько всего начинаешь понимать. У меня тоже была своя школа..да и сейчас она есть)Я вечный ученик, но ведь жизнь не стоит на месте, вот и приходится все время изучать ее уроки.
      Хотела бы я что-то изменить? Не знаю..возможно, но тогда может и я была бы совсем другой.А надо ли это..

      Я уверена, что у тебя еще много хорошего впереди:)Все еще обязательно будет:)

      Удалить
    2. Все мы "вечные ученики". Думаю, жизнь до конца будет нас учить)
      Да, менять наверное не стоит. Если бы мы не сделали этих ошибок, мы бы всё равно совершили другие.
      Спасибо) Надеюсь, у всех нас сбудется всё хорошее)

      Удалить
    3. Кира, обязательно сбудется:)

      Удалить
  4. Нужно фильтровать свои мысли. 'Бойтесь своих желаний' часто говорила мне мама. Поэтому, если мечтаешь проводить ночи без сна и наблюдать рассветы ежедневно, то лучше указывать каким способом, ибо так и выйдет, что будешь не спать и встречать рассветы, но на ночных сменах.
    Уж лучше смеяться, чем жаловаться на проблемы.

    Мне очень страшно взрослеть, двигаться вперед, хотя я знаю, что двигаться вперед нужно и это просто неизбежно. Боюсь думать о будущем.
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знать бы где упадешь - соломки бы подстелил:)А еще - человек предпологает, а Бог распологает)Народные мудрости..проверено временем, так сказать.
      Мысли штука серьезная..мы то, что мы думаем, но научится их контролировать не так то легко. Никогда не знаешь какая из них окажется роковой и повлияет на всю твою жизнь. Боятся не стоит..все будет так, как будет, но позитива в мыслях не помешает:)

      Удалить
    2. Еще великий Гете так же писал: "будьте осторожны со своими желаниями" Я не верила в это, и на своей шкуре проверила-)) Кого -нибудь еще занесло из самой Арктики в самую Африку? Солидарна с тобой, Аня, если есть позитив, все будет-)) Так уж заложен мир-))

      Удалить
    3. Оля, как же ты так пожелала?:))тоже не уточнила чего именно хочешь:))
      С желаниями, в общем, я согласна, надо быть осторожнее, но ведь все не предусмотришь..как можно заведомо знать..и как тогда мечтать?)

      Удалить
  5. Не знаю, нужно ли менять жизнь, если в ней всё устраивает, но двигаться вперед нужно всегда!
    Ань, написала тебе сообщение на почту через Гугл плюс, но куда оно ушло - непонятно!
    Напиши мне на мою почту tatyanayarema1@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю не стоит:))если все хорошо надо это беречь.
      Татьяна, я ответила. Еще раз извини что не сразу.

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...