среда, 15 мая 2013 г.

Обломов внутри. Упущенное...



— То есть погасил бы огонь и остался в темноте! Хороша жизнь! Эх, Илья! ты хоть пофилософствовал бы немного, право! Жизнь мелькнет, как мгновение, а он лег бы да заснул! Пусть она будет постоянным горением! Ах, если б прожить лет двести, триста! — заключил он, — сколько бы можно было переделать дела!
— Ты — другое дело, Андрей, — возразил Обломов, — у тебя крылья есть: ты не живешь, ты летаешь; у тебя есть дарования, самолюбие; ты вон не толст, не одолевают ячмени, не чешется затылок. Ты как-то иначе устроен...
— Э, полно! Человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу, а он отрастил брюхо да и думает, что природа послала ему эту ношу! У тебя были крылья, да ты отвязал их.
— Где они, крылья-то? — уныло говорил Обломов. — Я ничего не умею...
— То есть не хочешь уметь, — перебил Штольц. — Нет человека, который бы не умел чего-нибудь, ей-богу нет!
        
                                                                                               И.Гончаров " Обломов "


Стыдно признаться, но, прочитав этот отрывок из романа, напомнила я сама себе Обломова. Да. Чего уж здесь скрывать. Истина, она и есть- истина. И если уж быть честным перед собой, то во всем и до конца. Мысли то такие одолевают, порой, мол у кого-то получается только потому, что больше дано или, уж конечно, иначе устроен. А я не могу только потому....потому что не могу. Самое лучшее оправдание себя перед собой.

Кажется часто, что жизнь не справедлива, что она не желает тебя замечать и быть на твоей стороне, подкладывая с каждым разом все большую и большую свинью. Кажется, что она - жизнь, - проходит мимо, не замечая твоих желаний и мечтаний.

 Но, пару дней назад, я сделала для себя открытие - расцвела сирень. А только сегодня я заметила, что город стал желтым от всюду распустившихся одуванчиков. Это целые ковры на зеленой траве, которую почти не видно сквозь пушистые желтые цветки. Город стал похож на картины импрессионистов, где теплый свет от солнца проникает сквозь холодную тень молодой листвы. Согревая множество маленьких цветков на кронах, свет заставляет их отдавать свой медовый аромат, который приятно кружит голову. И все это случилось ни сегодня, ни вчера, а много дней назад, пройдя мимо меня. Хотя нет, это я прошла мимо. Мимо весны, мимо жизни. Казалось бы, несколько дней, но их уже не вернуть. Я их упустила.

Пару дней назад я больше двух часов шла до своего дома. Я прошла весь маршрут, по которому много лет ездила на автобусе, всегда погруженная в свою музыку, в свои мысли. Автобус едет быстро - не более получаса до моего дома. Садишься в точке А и выходишь в точке Б, никогда не замечая что между...А между город, улицы, распустившиеся деревья, медовые запахи, старые дома в частном секторе. Ах, какие там дома...И кусты моей любимой сирени, которая, как оказалось, расцвела....

Всю дорогу домой я думала о том, что жизнь не может явится нам в полной своей красоте только потому, что мы не желаем ее замечать, впускать в свое сознание...Мы не даем ей расправить свои крылья и поднять нас к свету, тем самым обрекая себя на жизнь в темноте...







10 комментариев:

  1. Lostdyke,

    Спасибо за размышления !
    Да, иногда достаточно просто посмотреть вокруг себя, чтобы заметить маленькие, но приятные мелочи, от которых жизнь становится веселее :)

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна!)Я полностью согласна, надо чаще замечать мелочи, ведь из них состоит все.
    И ко мне можно просто Аня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      Хорошо, договорились :)
      Приятно познакомиться !
      А ко мне можно на ты ;)

      Удалить
    2. И мне приятно познакомится:)

      Удалить
  3. Аня,я так согласна с тобой! Знаешь,мне нужно было прожить 50-ть лет,чтобы понять,что я не Обломов,и что жизнь вокруг меня прекрасна,стоит только открыть глаза и увидеть всё обычное своей душой!Не всё потеряно,ты молода,и ты уж видишь этот прекрасный мир вокруг себя! Хорошего настроения и хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! Я надеюсь на то, что у меня все еще впереди и я так же смогу понять то, что жизнь вокруг меня прекрасна)..очень этого хочется))

      Удалить
  4. Аня, я прочитала отрывок из Обломова и подумала, а ведь я себе не признаюсь, что во мне тоже живет Обломов. Вот я говорю себе, что сейчас начну жить на полную катушку, и ничего из этого не получается. Ты так чудесно сказала, что мы не впускаем жизнь в наше сознание, не разрешаем ей быть.

    Я не думаю, что ты прошла мимо весны и мимо жизни. Просто ты задержалась в своих мыслях, а потом вернулась и к весне, и жизни.

    Как я все-таки люблю тебя читать:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, мне кажется в этом мало кто себе признается. Просто надо, наверное, иногда задумываться над этим.
      Я постоянно задерживаюсь в своих мыслях:))но такая я уж))

      Спасибо, Кая!)

      Удалить
  5. Анна, я в свое время тоже размышляла над подобной темой и пришла еще вот к какому заключению: в детстве детишками взрослые постоянно рекомендуют неправильности в роде" не лезь туда, помолчи, не задавай глупых вопросов, тише, не болтай...." и тем самым снижают у детей уровень созерцания и любознательности, приучают видеть только свое насущное. я была поражена иным родительским подходом, когда ни один наивный вопрос ребенка не останется без ответа. ведь в таких вопросах и есть жизнь вокруг человека
    Наслаждайтесь каждым днем, ведь кому известно, что будет завтра...?
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ina, согласна полностью. Ведь, по сути, все идет из детства, и очень многое зависит от родителей. Детям, порой, излишне много запрещают, но мало объясняют, а это крайне необходимо - говорить с ними, слушать их мысли.
      Спасибо за такое замечательное заключение:))

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...