пятница, 10 мая 2013 г.

Каждый страх не случаен.


Вчера столкнулась с необычным для меня определением, которое звучит так:

Каждый страх - это стремление, потребность какой-то части Вашей души.

  • Другие люди не могут понять нас до конца, но даже и мы сами ведаем только то, что находится на поверхности.
  • Наши мысли и чувства - это проявление нашего Я, которое значительно больше того, что находится в нашем сознании.
  • Страхи - тоже часть нас. И, конечно, каждый человек в чем-то противоречив, но каждый страх - это по-своему сигнал. Точно так же, как боль для тела есть защитный механизм - также и страх для души, внутреннего мира.
  • Боль является индикатором проблем в организме, так же точно и страх - индикатор психологических проблем.
 
 Страх, как показатель стремления, потребности или их следствие? Страх и есть потребность?
Для меня, если честно, не до конца понятно это определение. Это, как новый взгляд на давно понятные вещи. 

Страх - это показатель некой потребности.


Вчера я пыталась проанализировать свой страх. Он, конечно, не один у меня, но именно он мешает мне строить  будущее в одной из сфер моей жизни. Анализировала я, конечно, не сама, а по определенной методике. И именно это определение страха меня ввело в задумчивость надолго.
С одной стороны - все вроде бы логично и понятно, но в тоже время меня не покидает ощущение недопонимания. Вот и противоречие.

И так.

У меня есть страх, который я озвучила, сформулировала и записала для себя.

НО. У меня есть то, чего я хочу. И это хочу противоречит тому, чего я боюсь, так как я боюсь того чего хочу.  Есть сильное стремление, желание, но оно не разрывно связано со страхом этого.

НО. Так же есть то, что может помочь в этом противоречии. Это то, что я определила для себя как недостающее звено, которое может связать все воедино и, возможно, решит мою проблему.

Это последнее НО, как мне кажется, очень важно, потому что я осознаю то, чего мне не хватает для того, чтобы побороть этот страх. 

В любом случае, подумать есть над чем. Возможно, и у вас есть то, что вам мешает жить  и поступать так как вы хотите.
Тогда, для начала, просто определите ваш страх, назовите его - это как встретиться с ним лицом к лицу. Потом подумайте, следствием какой потребности, какого желания он является, а затем определите для себя по причине чего он возникает исходя из вашего желания. Возможно, эта причина и станет решением.

Ну, а мне еще думать и думать......

4 комментария:

  1. Соглашусь с твоей трактовкой и выводами и совсем не соглашусь с определением.
    Страх - это не защитное средство, это лимитирование свободы поступков, действий, чувств. Боль - это не защитная реакция организма тоже. Когда-то травмы двигательного аппарата лечили исключительно гипсом и диваном. На своем примере я знаю, что если бы я следовала этой логике, а не советам современной медицины, я бы никогда не восстановилась 100% и потеряла большой спектр движений в колене. Через всего 10 дней после довольно сложно операции я сидела на стационарном велосипеде и крутила педали, у меня капала кровь из швов, я продолжала крутить и старалась не кричать от боли в голос. Потом я ходила по песку по 7км в день минимум в любую погоду. Я точно знаю, что боль - это всего лишь сигнал остановиться, сделать переоценку ситуации. Страх, возможно, во многом похож по своей сути. Сформулировать, попытаться понять, оценить свои силы и если желание, породившее страх. Если желание очень сильное, по-настоящему сильное, то побороть страх, ну а если нет, то забыть, как ненужное и пустое и жить дальше, фокусируясь на том, чего действительно хочешь, желаешь.
    Что-то длинно я сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надеюсь сейчас с твоим коленом все хорошо и такое преодоление боли было не напрасным.
      Определение мне до сих пор не очень понятно. Прочитала несколько раз твой комментарий и соглашусь с ним. Особенно в том, если желание действительно сильное, то преодолеть можно все и страхи тем более, а если силы для этого не находятся, значит не так уж и важно. Да, не стоит на это растрачивать свою энергию.
      Спасибо, что поделилась своей историей, таким примером. Действительно, желание, стремление намного важнее страхов, особенно, когда дело касается здоровья.

      Удалить
    2. Ты знаешь, это наверное трудно понять до конца, если с тобой ничего подобного не случалось, но это больше чем здоровье. Это свобода, та, которую ты знал, с которой вот просто так из малодушия распрощаться я не была готова. Теперь я могу делать абсолютно все, что делала раньше, даже полная поза лотоса не причиняет мне ни малейшего дискомфорта, а ведь больше 90% пациентов после подобной травмы не могут сесть даже на подогнутые под себя ноги. Все в этом мире очень относительно, когда сталкиваешься с чем-то лицом к лицу. А когда сталкиваешься, то понимаешь, что ты никогда не знал себя до конца, не знал своего потенциала, не знал, насколько ты сильный.

      Удалить
    3. Да, вот сейчас я понимаю, насколько все было серьезным, но конечно прочувствовать все я не смогу до конца, я лишь могу предполагать. Я искренне рада за тебя и восхищаюсь твоей внутренней силе. 90% не могут..это очень много, а ты смогла. Все на самом деле относительно и мы так мало знаем о себе.
      Вот подумала о себе, после твоей истории...у меня ведь, по сути, такая мелочь, на фоне того, что произошло с тобой..Я очень рада, что ты так вовремя поделилась своими мыслями. А еще я поняла, что не стоит своим страхам позволять влиять на свою жизнь, а идти вперед..Надо над этим работать..

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...