понедельник, 26 ноября 2012 г.

Сквозь внешнее.

Перед совершенством невозможно устоять. Оно затягивает своим ослепительным светом, делая мир вокруг мало значимым. Оно закрывает мои глаза теплой рукой, чтобы отучить меня видеть ими, погружая в собственные мысли, отрывками мелькающими на поверхности сознания. Я должна научиться видеть совершенство, находясь по ту сторону взгляда, приученному смотреть только на поверхность, не замечая деталей.....

Как часто я судила и сужу человека по внешности? Думаю, что часто. Пусть это было не всегда осознанно, но, тем не менее, это никак не оправдывает меня. Сколько раз я себя упрекала в том, что ленюсь очищать людей от чешуек, наращенных ими на себя собственными руками, для того, чтобы защитить себя от вторжения, и скрыть свое настоящее Я. Благодаря часто выносимому вердикту " Мне не нравится", я упускала, и, думаю, что упускаю до сих пор, многих интересных людей, раньше так часто приходящих в мою жизнь, а теперь этой жизнью спрятанных от меня. Наверное, я слишком часто привередничала, и судьба растерялась перед моей несговорчивостью, решив оставить меня в покое. 
Единственное, чем я могу себя оправдать - это стремлением заглянуть вглубь человека, если уж он все таки оказался рядом со мной. И здесь мое терпение безгранично. Ничто так не доставляет удовольствие, как помогать человеку отдирать от себя чешуйки и доставать на свет его внутренний мир полный красоты и совершенства, вызывать его на разговоры личные и откровенные. Ничто так не завораживает, как слезы от понимания того, что его личное вдруг стало значимо для кого-то, кроме него. И ничто так не располагает, как умение слушать и не осуждать, умение создавать  ощущение  безопасности и солидарности, создавать пространство лишенное страхов и комплексов.
Научиться доверять друг другу безумно тяжело. И путь к этому долгий и не всегда оправданный, но и жить с постоянной оглядкой  и в сомнениях еще тяжелее. 

Не так давно, я познакомилась с человеком, который не могу сказать, что внешне мне очень нравится. Все таки от первого восприятия многое зависит, и чувство не симпатии очень тяжело побороть, но в этот раз я пытаюсь. Почему? 

Почему?...


7 комментариев:

  1. Вы верите в совершенство? Мне бы так хотелось в него верить, но мне почему-то кажется, что оно не существует. А если и существует то, оно навевает скуку.

    Этот пост немного обо мне. Я тоже , когда-то привередничала и тоже растеряла много интересных людей в моей той жизни. Я вообще была максималистка. Теперь я об этом очень жалею.

    По-моему, себя не надо перебарывать. Ко мне однажды привязалось словечко "зато". Вот не нравится мне, как этот человек говорит, зато у него умные глаза.

    Вот так я с этим "зато" пыталась принять и понять других. У меня не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я его пытаюсь найти внутри человека. навеять скуку может только красота за которой пустота и глупость, а когда внутри бурлит жизнь, наполненная размышлениями, сомнениями, противоречиями, стремлением познать и научиться - это не может не притягивать. для меня это тоже входит в понятие совершенства, когда человек может, путем долгих проб и ошибок, вырасти над собой, создавая внутри себя сгусток энергии, который притягивает к себе.

      я тоже думаю ,что бороться с собой не надо и искать достоинства в сплошных недостатках, так как в некоторых людях их днем с огнем не сыщешь.

      Удалить
    2. ко мне лучше на "ты".)))

      Удалить
  2. а мне кажется, что первое впечатление - самое верное. столько раз убеждалась в этом. иногда ошибалась. но крайне редко. неприятный человек иногда открывался чем-то неожиданным и интересным. но обычно нет... обычно - первое впечатление только усиливалось. более того - я иногда даже по голосу понимаю, будем ли мы "на одной волне". может это внутренняя интуиция, которая позволяет нам избавляться от ненужных контактов?
    и дело не только во внешности. мы, сами незаметно для себя, "считываем" тонны иной информации. не просто - симпатичный-не симпатичный, а еще - добрый, наглый, веселый, трусоватый, легкий, подленький, хитрый, опасный... эти внутренние качества отражаются на внешности, движениях, манере говорить. и на основе этой мозаики мы и создаем свое впечатление о человеке. возрастом эти фильтры становятся мощнее. мне так кажется.
    ты спросила - "Почему"? думаю, что интуитивно ухватила, что что-то в нем есть, в этом человеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я согласна, что первое впечатление, в основном, оказывается верным. ведь бывает такое, что встречаешь человека и создается такое чувство, что вы знакомы всю жизнь, настолько с ним легко и уютно, а бывает, что даже смотреть не хочется. возможно это интуиция и мы неосознанно чувствуем чужую энергию, которая может совпасть с нашей, а может и нет.

      возможно, в этом человеке что-то и есть, но пока не могу разобраться. обычно я хорошо чувствую людей, но здесь все как-то туманно.. время покажет.

      Удалить
  3. я не по теме. так долго думала про твой пост, что в голове вдруг всплыла ассоциация. я тебя совершенно не знаю, но ты мне представилась жемчужиной в раковине, которая периодически открывает свою ракушку и притягивает своим сиянием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скорее моллюском ,который сковал свою раковину из железа)))
      спасибо за добрые слова)

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...