среда, 10 июня 2015 г.

Аракульские Шиханы:по следам ДРЕВНИХ БОГОВ

аракульские шиханы
 Уральские горы не спешат открывать свои секреты. Самые древние на планете - они смотрят на мир молчаливо, храня в своих глубинах истоки знаний.

 Каждый раз прилетая на Урал, я предвкушаю удивительные открытия. Совсем скоро я отправлюсь в новое путешествие. И, возможно, увижу сердце-озеро Зюраткуль, рядом с которым был найден..

 самый БОЛЬШОЙ и ДРЕВНИЙ в мире 
ГЕОЛГЛИФ

 Сейчас вы подумали, что я ошиблась. Ведь геоглифы пустыни Наски и есть самые...Но нет. Они просто известные. Не более того. Именно на Южном Урале находится геоглиф в форме лося возраст которого около 10000 лет до н.э. И мне безумно жаль, что об этом почти никто не знает.

  Но вернемся к  Шиханам. В перовой части мы пересекли озеро Аракуль. Теперь же нам предстоит пройти от подножия до наивысшей точки гребня -  вершины Чемберлен. А еще..

Прикоснемся к "оплавленным"  глыбам,
Заглянем в каменные чаши
и Поищем следы древней цивилизации ; ))

Готовы? Тогда вперед!

  Шиханы возникли неожиданно. Во время подъема не было и намека на их присутствие.  Я все вертела головой по сторонам, пытаясь разглядеть сквозь снег и деревья нашу цель. Идти было жарко и тяжело. Проводник прокладывал путь, а мы медленно ползли за ним, утопая в глубоком и рыхлом снегу. 
  Намного позже, уже у самого гребня, мы узнали, что он увел нашу группу от проложенной тропы, сказав, что ее просто нет. Зачем проводник так сделал? Для меня до сих пор загадка.

шихан горы

 Аракульский гребень удивляет своей необычностью. Смотришь на него и в голове рисуются ассоциации: пластилин, полимерная глина и даже..кактус "живые камни" :)) 
 После Таганая, они не кажутся естественным образованием. Там скалы совсем другие. Эти же как-будто слеплены и стоят стройным рядком.

аракульские горы


поход по южному уралу
 Давайте же подойдем к Шиханам немного поближе. Рассмотрим их необычную форму. Какие у вас сравнения возникают?

мегалиты урала

 Посмотрите, как камни "мягко" лежат друг на друге. Как в некоторых местах они "стекают" вниз. 

путешествие по уралу

мегалиты россии

 Учены утверждают - во всем виноват ветер. Но давайте немного пофантазируем? Что если..этот гребень РУКОТВОРНЫЙ ?
  Шиханы Аракуля не единственные в России, чья форма заставляет задуматься об этом. 

Манские Столбы
Каменные палатки озера Шарташ
Мегалиты о.Веры на озере Тургояк
Город Драконов в Приморском крае
Чертово городище
Горная Шория
и
Удивительные великаны Мань-Пупу-Нер

 Этот список можно долго продолжать, если привлечь мегалиты всей планеты. Я уверена - наша цивилизация не первая, и, конечно, не последняя. 

Может именно ее жителей мы называем БОГАМИ ?

малый шихан

древние боги
    
 Перед моим взором останки древней стены. А что видите вы? Все еще горы?
 Тогда давайте развернемся на 180 градусов.

средний урал

И еще чуть-чуть ближе.

аракуль

 Вот мы с вами и добрались до наивысшей точки Большого Шихана - вершина Чемберлен. С нее открывается прекрасный вид на одиннадцать озер. Я не рискнула лезть вверх. Снег и лед для неопытного туриста опасное дело ) Но вот, что засняла моя бесстрашная подруга.

аракуль зимой

полигональная кладка

каменные чаши

 Каменные чаши Шихана

 К сожалению, пост получается огромным. Информации у меня очень много, и уместить ее здесь просто невозможно. Растягивать еще на один пост смысла нет. Да и вас утомлять не хочу)

фото взято с интернета
 Остановимся на загадочных чашах и моих фантазиях на их счет. На остальное я дам ссылки. Думаю, если будет желание, вы самостоятельно приоткроете тайну Аракульского менгира, дольмена и писаницы.

 Каменные чаши встречаются во многих странах в подобных местах. О чем это говорит? Существовала единая культура. Общее знание,  объединяющее людей на огромных расстояниях.
 Чаши встречаются разные: от маленьких до больших (больше метра). Предназначение углублений до конца не понятно. Версия ученых - использовали в ритуалах или для плавления металла. Мне думается, эти версии применимы к более поздним временам. Племена, пришедшие на эти земли, получили уже готовые чаши и, возможно, использовали так, как говорят ученые. Единого мнения нет. В одном их мысли сходятся - каменные чаши рукотворны.

Я была разочарована тем, что заснять их мне не удалось. Единственную чашу, которая была перед моими ногами, я, по какой-то необъяснимой причине, не сфотографировала.

фото взято с интернета
 Еще больше невероятных  снимков можно увидеть, если перейдете по ссылке фоторепортажи о России. Здесь я нашла подтверждение своим мыслям. Очень мало текста и говорящие сами за себя снимки.

 Загляните на следующую страничку. Здесь вы найдете фото менгира, писаницы и дольмена.

 Мне повезло - "путешествие к себе" привело меня на Аракуль. Открывать мир не просто. Понимать его еще сложнее. Я, словно ребенок, собираю пазл жизни из кусочков гор, озер, лесов и местных легенд. Наступит время и они сложатся в единую картину.


и все-таки стена ) фото из инета


25 комментариев:

  1. невероятно красиво!!! аж дух захватывает..

    http://mariayanchilina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, захватывает) виды там потрясающие.

      Удалить
  2. Жаль, что так далеко в прошлое мы пока заглянуть не можем... Только предположения и догадки... Действительно, гряда похожа на стену...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу верить, что наступит время и мегалиты откроют свои тайны. Главное, чтобы историки и археологи изучали такие места и просвещали нас.

      Удалить
  3. Воображение рисует магов, которые ших-ших руками и из земли выросла стена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, даже трудно представить, какие люди это могли сделать) какие невероятные технологии были в древности. Может на самом деле..маги))

      Удалить
  4. Ты собираешь хорошие пазлы. Рад за тебя. Надеюсь они все в тебе собируться в одну картину.
    Хороший пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все больше убеждаюсь, что мир и человек тесно связаны. Мир без нас выживет, а мы без него нет.
      Пазлов огромное количество, чтобы их сложить понадобится не одна жизнь.

      Удалить
    2. Всё относительно. Иногда мир понимать и не нужно, да просто смотреть. (Это мое субьективное мнение)
      :)
      Фотографии замечательные.Безумная холоная пустата в застывших белых камнях... многоликие взгляды с их высоты - в низ. Завораживают.

      Удалить
    3. Мнение имеет место быть) потому что нам все равно не дано понять очень многое.
      Зимние восхождения имеют свою прелесть. Покрытые снегом горы сказочны.

      Удалить
  5. По следам древних...
    Наш мир исчезнет вместе с нами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, и нас когда-нибудь назовут богами)

      Удалить
  6. Возможно. Все повторяется. Когда прикасаешься к истории, ощущаешь наслоения времени, переживаешь особенные состояния. В случае, когда сталкиваешься со следами древних, переживания весьма специфические. Правда, порождают они скорее вопросы, чем дают ответы. И это, наверное, правильно. Каждая цивилизация в чем-то эксклюзивна. Подсказки и опыт предшественников приводил бы к повторению уже известного, а это слишком большая роскошь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более того, когда сталкиваешься со следами древних, появляется ощущение нереальности. Мы приучены к тому, что был пещерный человек, с которого и начался наш род. А наша история..она же намного моложе, чем пишется в книгах. И вот когда перед глазами одни факты, а в голове заложены другие, то поверить в то, что видишь, очень тяжело.

      Я не думаю, что мы когда-то поймем древних. Также как и наши потомки навряд ли поймут нас.

      Удалить
  7. В таких случаях я отталкиваюсь не от знаний, а от ощущений, образов и приходящих на фоне этого состояния мыслей, а не от "знаний".

    Мы поймем древних, когда станем древними:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только нас уже не будет)) если только существует переселение душ)

      Не плохо было бы, чтобы ощущения и знания работали сообща. Главное не выдавать желаемое за действительное. Не подгонять чувства под мысли..и наоборот.

      Удалить
    2. Ощущения - чувства - мысли - рассуждения - знания - не единственно возможная последовательность. Иногда знание просто приходит..

      Удалить
    3. Мое знание обычно появляется после череды мучительных размышлений и вечного вопроса "быть или не быть?")

      Удалить
    4. Думаю, что ваш проводник осознанно повел вас сложным путем, чтобы ваше сознание немного очистилось от хлама размышлений, переживаний и получило шанс воспринять некое знание в чистом виде :) Вам категорически показаны такие путешествия. В них можно научиться жить комфортно, легко принимая простые решения, и получать знания просто правильно формулируя вопросы. Реальные трудности очищают от надуманных проблем - это вы, конечно, прочувствовали. Пожалуй это главный плюс от походов в горы. Очищенное от суетных дум сознание прикасается начинает ощущать дыхание Истины (или знания:)))

      Удалить
    5. Походы в горы научили меня главному - идти только вперед. Горы красивы и романтичны только на картинках. На самом деле они требовательны и суровы...или пройдешь путь, или...лучше оставаться дома.
      Когда ползешь, карабкаешься, цепляясь за камни и деревья, сознание вообще молчит))
      В этот момент мысль одна - надо идти)
      Поход в горы - лучшая чистка мыслей)))

      Удалить
    6. А проводник, скорее всего, хотел схитрить) сократить путь. Но он не учел, что иду я))) поэтому путь занял намного больше времени)))

      Удалить
    7. Правильной дорогой идете Анна!)) Однако не забывайте, что в горах иногда еще встречаются алмасты, джины и дикие звери. Берегите их!))

      Удалить
    8. Не дай боже их встретить)

      Удалить
  8. Очаровываюсь от каменных глыб... Даже маленький камушек для меня - загадка) А тут такое...
    Спасибо за классные фотографии, Аня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Эти камушки будоражат, волнуют до мурашек) смотришь на них и как-будто к тайне прикасаешься.

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...