вторник, 26 мая 2015 г.

Аракульские Шиханы: загадка древних мегалитов - 1

 Жители поселка Аракуль считают их своими. Один старичок спросил у меня, сколько денег я заплатила. Узнав сумму, он удивился, а потом рассмеялся. Свои Шиханы он видит каждый день,  и ему невдомек, почему странные туристы платят за них деньги.

 Я загорелась с первого взгляда. Достаточно было одной фотографии в интернете, чтобы мое сердце учащенно забилось. Тогда я еще не понимала этого желания. Интуиция тихо шепнула - ты должна увидеть Аракульские Шиханы.

 Лишь когда я вернулась домой, в Беларусь, пришло полное осознание этого места. Мне не давало покоя чувство "невозможности" увиденного. Вопросы, упорно засевшие в голове, просили ответов. И я стала искать. То, что я обнаружила, восхищает и не дает мне покоя до сих пор. 

 Озеро Аракуль, Аракульские горы, Аракульские Шиханы, Аракульский дольмен, Аракульские менгиры и Аракульская писаница - все пронизано Солнцем.

 Смелые и отчаянные следуйте за мной туда, где Земля АР встречается с Солнцем РА, а между ними слеза-озеро КУЛЬ.

вид на озеро аракуль





Край, встречающий Солнце ( У-РА-Л), неохотно открывает свои тайны. Чтобы познать его, надо пройти не один километр вверх.

Озеро, где отражается солнце

 Путешествие, о котором я расскажу сегодня, началось с долгой дороги по замерзшему озеру Аракуль. Оно встретило нас сонным февральским небом и морозной тишиной.

аракульское озеро


Мое сердце сжалось от восторга. Осталось несколько шагов до того, как я впервые ступлю на замерзшее озеро. Страх и радость сплелись воедино. Я пытаюсь запомнить все: тяжелые сизые тучи, извилистую ленту гор на горизонте и фантастический лес. Черные деревья, как дорогая огранка, хранят белоснежное озеро Аракуль. 

отдых на урале

 С 1969 года озеро признано памятником природы. В нем бьет много родников, поэтому вода холодная, а летом медленно прогревается. Говорят, озеро очень чистое, и прозрачность доходит до 6 метров в глубину.

Пока шли - заметила несколько рыбаков. Застывшие фигуры напоминали йогов, поглощенных медитацией. Они восседали на маленьких деревянных стульчиках и смотрели то ли на меня, то ли сквозь меня.

В утреннем покое наша группа явно была лишней.


аракульские шиханы

 Идти по заснеженному озеру оказалось нелегко. Мое приподнятое настроение быстро улетучилось, когда я услышала первое...

Бабахх!

Это походило на взрыв вдалеке. Звук глухой, но угрожающий. Проводник сказал, что так трещит лед. Я трусливо ускорила шаг, вспоминая завет матери не ходить по озеру. Быстро передвигаться не получалось, как я не хотела. Ноги, то и дело, проваливались под наст, а рыхлый снег все время куда-то расползался.

шиханы

пеший тур по уралу
аракуль
 В районе Аракуля нашли...

13 археологических памятников

 Древний человек часто использовал эту местность для своих стоянок. Находки относят к эпохе бронзы и раннего железного века. Ханты-манси-угры...А кто был до? Кто оставил солнечную символику? Кто воздвиг Шиханы?

 Учены ссылаются на ветер и дождь со снегом. У них один ответ на миллионы вопросов. А там, где стандартное обоснование не подходит - ученые предпочитают делать вид, что ничего нет. 

 "Неудобная" история, но она наша - всеобщая. Дух захватывает, когда видишь "оплавленные" мегалиты. Снизу горы, а подходишь чуть ближе и перед взором встает стена на круглой горе. Гранитные плиты? "Пластилиновая" технология полигональной кладки? 

 Чур меня! Пройди видение! 

аракульские горы
средний урал
аракуль гребень
 Ра сжалился над усталыми путниками. Он проявил свой свет. Угрюмое небо залилось синевой, освобождая таинственный гребень на вершине Аракульских гор.

Скоро мы покинем озеро и начнем свое восхождение на встречу древним мегалитам. Что мы там найдем? Возможно, просто камни, открытые всем ветрам.

большой шихан

Продолжение обязательно будет.

А пока я вас приглашаю прогуляться по моему любимому городу Златоусту:


18 комментариев:

  1. Замечательное путешествие и красивые фото. приходилось мне побывать не раз на этом озере. В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная. И рыбы там полным-полно. Знаю, что в переводе с башкирского означает -озеро между гор. Ходят даже легенды , что Ной на ковчеге причалил к горе Аракуль, а не к Арарату. А Шихан вообще излюбленное место для скалолазов. Он вообще завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а мне один раз удалось побывать. Очень хочу увидеть летом или осенью. Уверена - Шиханы и озеро еще красивее в эти поры года.

      Гид нашей группы переводила название, как дальнее озеро. Толкований несколько, но если разбить слово по слогам, то открывается интересный смысл.

      Меня вообще Уральские горы завораживают)

      Удалить
    2. Анна, если удастся обязательно летом побывайте. Правильно Вы заметили. Когда по Шихану идёшь охватывает чувство, что эти глыбы кто-то специально так уложил. Но ведь это не вероятно. В Челябинской области таких каменных конструкций, так скажем, не только на Аракуле можно видеть.
      Буду с нетерпением ждать продолжения и фото причудливого Шихана.

      Удалить
    3. Мысли о том, что это рукотворное сооружение, кажутся фантазией, потому что из этого вывода следует очень много вопросов. Урал богат на загадки.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Аня, с удовольствием прочла твой очерк. Хорошо и пронзительно ты пишешь! Спасибо ,я нашла много нового для себя в твоем рассказе.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, с удовольствием прочла твой очерк. Хорошо и пронзительно ты пишешь! Спасибо ,я нашла много нового для себя в твоем рассказе.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо.
      Очень рада, что мне удалось открыть что-то новое)

      Продолжение будет!

      Удалить
  4. Если бы даже там, впереди, ничего не было, то всё равно читаю с удовольствием - интересно и будоражит чувства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, надеюсь продолжение будет не менее интересным для Вас.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Татьяна, это на самом деле так. Жаль фото не может передать масштаба красоты.

      Удалить
  6. Читая про твой "бабах" вспомнила американскую передачу про то, как ездят через замерзшее озеро зимой груженые фуры. Как груз размещают, с какой скоростью едут. И что окна держат открытыми, чтобы слышать треск льда. А трещит он знатно. Говорят. что страшно. Но все равно ездят.
    В Челябинской области много красивых и чистых озер. Жаль, что воздух сильно загрязнен заводами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смог - это серьезная проблема. Еще есть последствия ядерной промышленности. Создавали "щит", а пострадало и страдает много людей.

      Когда трещит лед, кажется что где-то что-то взрывают) такой глухой, утробный звук)
      По Аракулю на снегоходах гоняют во всю. Ничего уральским парням не страшно)

      Удалить
  7. Вот спасибо! Обожаю читать про такие путешествия и места! особенно с прекрасными иллюстрациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!) А как здорово в таких местах бывать ;)

      Удалить
  8. Виды замечательные. И твое путешествие - прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! Скоро предстоит новое;)

      Удалить

Translate

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...